Считается, что шоколад один из самых сильных афродизиаков. Это мнение существует еще со времен открытия Америки и знакомства европейцев с ацтекским императором Монтесумой, который в огромных количествах поедал какао-бобы для поддержания любовного огня на романтических свиданиях.
В настоящее время многие ученые не отрицают афродизиакальных свойств шоколада, но приписывают их двум химическим веществам, содержащимся в нем. Первое из них – триптофан, являющийся строительным материалом для серотонина, вещества, участвующего в процессе сексуального возбуждения человека. Второе – фенилэтиламин, вещество, являющееся начальным соединением для некоторых природных нейромедиаторов. Другими словами, вещество, которое вырабатывается организмом во время влюбленности. Однако другие ученые считают, что содержание этих веществ в шоколаде настолько мало, что не способно вызвать какого-либо возбуждающего в сексуальном отношении эффекта.
Споры на этот счет попытались прекратить ученые из Италии, опубликовав в журнале Sexual Medicine результаты своих последних исследований. Итальянцы исследовали группу из 163 взрослых женщин в возрасте 35 лет. Одной группе «подопытных» они регулярно давали определенную порцию шоколада, другой – нерегулярно, а третьей так и вовсе не давали ни грамма лакомства. В результате ученые пришли к выводу, что никаких различий в плане сексуального возбуждения среди всех этих женщин не проявилось. Скорее всего, предполагают исследователи, афродизиакальные свойства шоколада не более чем выдумка, а если кого-то это лакомство и заводит, то только благодаря самовнушению, сообщает New York Times.