вот мнение психолога!!!делитесь и своими мнениями насчет этого...
Депрессия - угнетенное состояние, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины и невозможностью получения удовольствия от жизни, стремлением к одиночеству и покою, чувством интеллектуальной тупости и безволия.
Депрессия - черная полоса в жизни. Как ее пережить?
Однажды, промозглым серым вечером, в очередной раз утерев слёзы и выпив коньячную рюмку валерьянки, ты решаешь, что так дальше продолжаться не может. Вспомнив верный рецепт борьбы с житейскими неприятностями, ты берешь лист бумаги и пишешь вверху: Проблемы, после чего начинаешь изливать душу в скорбный столбик:
Любовь: нет и не предвидится
Здоровье: когда-то было, сейчас уже нет
Работа: пока есть, но, похоже, скоро не будет
Внешность: на помойку
Перспектив: никаких
Нервы: ни к чёрту
Отдых: забыла, что это такое
Друзья: скрылись в голубой дали
Подводишь неутешительный итог и ищешь монетку, чтобы с ее помощью решить: удавиться или повеситься...
Налицо депрессия. Кажется, что неудачи обрушиваются на тебя, как снежная лавина, ослепляя, оглушая, сковывая по рукам и ногам. Пора задать себе один из главных вопросов русской интеллигенции: "Что делать?" Как сберечь себя в бесконечном потоке бед и неудач?
Депрессия - одно из распространенных психических или нервно-психических расстройств (!). Это, конечно, не повергает нас, прожженных циников в шок: большинство из нас так часто, не задумываясь о сказанном, объясняет плохое настроение "депрессухой".
Бояться этого диагноза не стоит - нужно лечиться. Больным депрессией в зависимости от степени тяжести болезни назначают специальный курс антидепрессантов, а наиболее "тяжелых", задумывающихся о суициде, кладут в больницу. Обреченных с таким диагнозом практически нет.
Причина №1 внутри
Существует две большие группы депрессий. Причины возникновения первой - эндогенной - так до конца и не ясны. На этот счет ученые выдвигают огромное количество гипотез, но только две из них пока признаются психиатрами: депрессия развивается при дефиците в головном мозгу биологически активных веществ - серотонина или норадреналина. Точное определение причины заболевания, по мнению врачей, важно при подборе схемы лечения: препараты должны подходить к болезни, как ключ к замку.
Название "эндогенная" говорит само за себя: появление болезни не зависит от внешних раздражителей. Общаясь с такими больными и подробно расспрашивая о родственниках, часто выясняется, что кто-то из них в каком-то колене страдал депрессиями. Часто в неявной, смазанной форме.
Причина №2 снаружи
Вторая группа депрессий, которую специалисты называют психогенной, обусловлена неблагоприятными событиями, происходящими в нашей жизни: смертью близких, катастрофами, производственными проблемами. Порой психогенная депрессия переходит в эндогенную, и тогда диагноз звучит совсем непонятно для непосвященных: эндореактивная дистемия.
Виды депрессий:
Чисто внешне это психическое заболевание может проявляться по-разному. Встречается адинамическая депрессия, когда больному плевать на все. Он абсолютно равнодушен к любым раздражителям, пассивен, может часами лежать в постели и просто не в состоянии выполнять привычную работу - доехать до офиса, прочесть документы, провести переговоры. Снижается сексуальная активность, у женщин нарушается менструальный цикл.
На практике врачи нередко сталкиваются с так называемой простой, или тоскливой депрессией. Нечеловеческую тоску в глазах пациента невозможно сравнить ни с чем - достаточно один раз увидеть, чтобы запомнить на всю жизнь!
Третья клиническая разновидность - тревожная депрессия: человек находится в постоянном напряжении, он ерзает, перебирает руками, не может ни минуты усидеть на месте. Больные депрессией любят раздувать проблемы из ничего и мучиться изо дня в день под тяжестью ими же придуманных грехов.
А вот понятия "послеродовая депрессия" в профессиональном языке, строго говоря, не существует - если болезнь начинается через две недели после родов, то уже считается самостоятельным заболеванием, не связанным с появлением ребенка. Если же симптомы депрессии налицо в первые четырнадцать дней, то связь между этими событиями, по мнению психиатров, все равно условная. Как показывает практика, заболевание начинается гораздо раньше родов и только обостряется во время них.
Депрессия не каприз
Как правило, большинство людей практически не могут работать в момент обострения депрессии, и это объективный показатель заболевания, а не каприз. Но самое страшное - сопровождающие депрессию попытки свести счеты с жизнью как единственно возможный способ избавиться от чувства вины, от бессмысленного, по их мнению, существования.
Сезонные колебания
Депрессия - болезнь сезонная, поэтому весной и осенью она становится злее и агрессивнее, зато суточные колебания настроения не зависят от времени года - к утру оно обычно ухудшается.
Ловкая маскировка
Депрессия умеет очень ловко маскироваться и нередко протекает на фоне якобы очевидных заболеваний: гастрита, вегетативно-сосудистой дистонии, бесконечных мигреней, ухудшения памяти, болей в спине… Человек из месяца в месяц может ходить по больницам, обращаясь со своими проблемами к кому угодно, только не к психиатру.
Депрессия с женским лицом
По мнению специалистов, женщины гораздо больше подвержены депрессиям, чем мужчины, но ответить на, казалось бы, простой и короткий вопрос "почему?" наука пока не в состоянии. Не исключено, что это связано с характерными для женского организма циклическими функциями, и нарушение определенного ритма приводит к заболеванию. Для ученых теперь уже очевидна связь между такими понятиями, как стресс, невроз и депрессия. Так называемые реактивные депрессии возникают как раз в условиях затяжного (хронического) стресса или на фоне невроза.
Не занимайтесь самолечением
Люди не в состоянии понять, что с ними происходит на самом деле. Мрачное настроение и упадок сил у нас в стране принято объяснять сложной экономической обстановкой или тяжелой, на износ, работой. Депрессия - не приговор, а обычное заболевание, от которого при правильном лечении можно избавиться навсегда. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением: эту болезнь, в отличие, скажем, от невроза, невозможно вылечить утренней пробежкой, водными процедурами и вегетарианством!